みまきはらファームの日々
2014年1月長野県佐久市の御牧原台地で独立就農しました。 無農薬・無化学肥料で野菜を育てています。 新人農家の失敗談や御牧原の恵まれた自然の四季を伝えていきます。
2013年12月14日土曜日
モミガラ堆肥
なかなか発酵しないので先週米ヌカ60kgを追加しました。
1週間経って切り返したところ、発酵したから甘い匂いがし、奥の方は50度を少し上回る位に温度が上がっていました。
全体に発酵が進み一安心。
これでなんとか春の土作りに間に合いそうです。
しかし、一人で切り返すのに2時間かかりました。
かなりの重労働ですが、美味しい野菜を作るため、来年も頑張って切り返します。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿