みまきはらファームの日々
2014年1月長野県佐久市の御牧原台地で独立就農しました。 無農薬・無化学肥料で野菜を育てています。 新人農家の失敗談や御牧原の恵まれた自然の四季を伝えていきます。
2014年11月8日土曜日
冬への備え第一弾 野沢菜漬け
冬への備え第一弾、野沢菜を漬けました。
信州の漬物と言えば野沢菜。
野沢菜は80センチくらいから大きいと1メートルまで育ちます。うまく育たず20センチくらいのもあったけど。
意外と知られてませんが根っこは大きなカブになります。
枯れた葉を取って水洗い。
そして塩と唐辛子を万遍なく振りかけながら樽に並べていきます。
今回は17キロ漬けました。
3〜4日で浅漬けとして食べられるみたいです。
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